发布时间: 2023年09月04日 文章来源:党委宣传部

9月4日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,对我校主题教育开展的情况和取得成效进行总结。市委主题教育第十九巡回指导组组长贺亚兰到会指导并讲话,指导组成员王宇、张波出席会议。学校党委书记、主题教育领导小组组长张启鸿作总结讲话。会议由党委副书记、院长姚光业主持。

张启鸿在总结讲话中指出,学校党委坚决贯彻落实党中央和市委市政府统一部署,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在市委第十九巡回指导组和上级部门的关心指导下,立足类型教育特点与学校实际,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,将主题教育中形成的“问题清单”转化为师生“满意清单”,“项目清单”转化为整改“成效清单”,取得了扎实成效。

张启鸿表示,学校在全力推进主题教育走深走实的过程中,形成了五点经验做法。一是强化组织领导,高标站位统筹部署。学校党委第一时间制定主题教育实施方案和宣传工作方案,坚持将主题教育作为党委常委会“第一议题”及时跟进、深入研讨,系统制定“1+6”工作方案、18项具体措施,向二级党组织派出8个学习联络组,确保主题教育方向不变、焦点不散、靶心不偏。二是强化理论武装,真学细悟凝心铸魂。学校党委牢固树立全校“一盘棋”思想,建立“校领导班子-中层干部-师生党员-青年学生”的“四级联动”学习机制,领导班子当好表率、深学细照笃行,中层干部学思悟用、真学真信真用,师生党员全面覆盖、学懂学通学透,青年学子跟学同学、追梦建功,通过以上率下、联学联动,实现理论学习“全覆盖”。三是强化问题导向,调查研究求真求实。学校党委充分用好习近平总书记提出的“深、实、细、准、效”调研五字诀,抓好调研顶层设计,制定了“2+6+N”领题调研方案,赴北京奔驰公司、百度智行等15家知名企业开展专题调研,到京内外40余家兄弟院校、科研院所、行业协会开展“融入京华”大走访,深度锚定“三融”,形成了包括44项成果、323条具体措施的《调研成果转化清单》。四是强化检视整改,建章立制常态长效。校领导牵头研究梳理11项重点问题、制定28项整改措施,高质量召开专题民主生活会,形成“计划实施-督导改进-内涵提升-示范辐射”链式质量提升机制,切实把学、查、改有机贯通起来,在解决问题中不断开创事业发展新局面。五是坚持实践实干,办好实事共谋发展。以学校第三次党代会擘画绘就的宏伟蓝图为引领,聚焦发挥党支部战斗堡垒作用、“双高、特高”建设、产教深度融合发展及职教本科创建,出实招聚力改革促发展,群策群力办实事,把主题教育成果切实转化为了引领推动发展的实践伟力。

张启鸿强调,通过四个多月的主题教育,学校各级党组织和广大党员干部进一步夯实了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的深刻理解和精准把握,强化了为党育人、为国育才的政治使命与政绩观,增强了解决学校提升办学层次和高质量发展中的攻坚难题的能力本领,“一融双高”的新局面进一步落地见效。下一步,学校党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,以建设首善标准、中国特色、世界一流高水平技能型大学的实际行动作为检验持续巩固扩大主题教育成果、贯彻落实党的二十大精神的具体成效,努力为建设教育强国、科技强国、人才强国,推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴作出无愧于时代的贡献。

贺亚兰在讲话中指出,按照中央部署和市委要求,市委第十九巡回指导组和北京电子科技职业学院党委同题共答、同频共振,共同参加主题教育,通过审阅党委班子方案、开展广泛谈心谈话、参加列席重要会议、参与调研交流、持续跟踪问题整改、听取师生职工反响反映、组织不同层面评议等方式,深刻感受到北京电子科技职业学院党委高度重视,认真落实主体责任推动主题教育走深走实;坚持统筹协调推进,主题教育取得实实在在成效。

贺亚兰强调,要慎终如始持续抓好主题教育“后半篇文章”,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要在强化理论武装上做表率,持续深入学习习近平总书记关于教育强国、人才培养、职教发展等重要论述,在强国建设的大进程、首都发展的大格局中找准定位。二要持续抓好调研成果转化深化,把本次主题教育调研中经过充分论证、比较成熟的对策建议,及时转化为推动学校事业发展的政策措施,以扎扎实实的调研找到破解之策、对症良方。三要持续抓好未销号问题、民主生活会查摆问题整改整治,坚持“当下改”与“长久立”相结合,通过“解决一个问题”推动“解决一类问题”。四要在服务师生关切上破难题,把深化“接诉即办”改革同学习借鉴新时代“枫桥经验”“浦江经验”结合起来,增强基层治理效能,提升师生幸福感。五要坚持为党育人、为国育才,着力构建拔尖创新人才培养体系,以更强烈的历史担当、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,以首善标准谱写教育强国建设的电科篇章。

发布时间: 2023年09月04日文章来源:党委宣传部